Powerpoint 6 : Cara Mengkonversi Powerpoint ke flash

iSpring1Dalam membuat konten pembelajaran berbasis teknologi informasi konten berbasis Flash merupakan salah satu aplikasi favorit yang dipakai untuk pembuatannya. Dengan menggunakan Flash kita dapat membuat konten pembelajaran yang menarik baik secara visual maupun sisi interaktifitasnya.  Akan tetapi kekurangan dari Flash adalah proses pembuatan yang relatif sulit. Untuk membuat konten Flash, kita harus mampu menggunakan software Adobe Flash (dulu dikenal sebagai Macromedia Flash).  Selain teknik disain, dalam pembuatan Flash pengembang juga harus menguasai skrip pemogramannya yaitu ActionScript.

Untuk mengatasi kerumitan pembuatan Flash, beberapa vendor perangkat lunak telah mengeluarkan produk-produk yang memudahkan untuk membuat konten berbasis Flash. Dengan menggunakan alat bantu ini maka kita dapat membuat konten Flash tanpa harus menguasai pemrograman. Kebanyakan alat bantu ini menggunakan aplikasi PowerPoint untuk pembuatan disain, animasi maupun narasi/suara.

Salah satu software yang dapat mengkonversi powerpoint ke bentuk Flash adalah iSpring. iSpring adalah program yang berjalan “menumpang” pada piranti lunak yang sudah ada, dalam hal ini MS PowerPoint, yang umum dikenal dengan Add
program iSpring tidak dapat berjalan sebelum program MS PowerPoint terpasang pada perangkat komputer. Selain harus terpasang MS PowerPoint, komputer juga harus sudah terpasang flash player. Hal ini diharuskan karena iSpring menyediakan fasilitas untuk mengubah dokumen MS PowerPoint menjadi file flash, menyisipkan file flash ke dalam MS PowerPoint. Untuk
mendukung fasilitas tersebut makan iSpring memerlukan plug player.

Adapun langkah-langkah mengkonversi powerpoint dalam bentuk flash sebagai berikut :

1. Jika belum memiliki software iSpring, download terlebih dahulu softwarenya (yang free versi 6.2) disini.

2. Install iSpring pada komputer anda. Apabila sudah berhasil menginstal maka layout powerpoint seperti gambar berikut

ppt1

3. Klik ispring –> Publish

ppt2

4. Pilih setingan flas anda

ppt3

Keterangan : 1. tab untuk mensetting output flash sesuai keinginan. 2. layout output flash. 3. penyimpanan file output yang dihasilkan. 4. Nama file flash yang dihasilkan. 5. Jumlah slide yang akan diubah dalam bentuk flash. 6. Output flash. 7. Tampilan flash. 8. Publish

5. Jika setingannya sudah selesai klik publish

ppt4

Mau lihat hasil konversi powerpoint saya dalam bentuk flash silakan lihat disini.

Semoga bermanfaat….

 

Artikel Lainnya :

About these ads

Perihal ibnufajar75
Saya seorang Guru Matematika di SMA Negeri 1 Pagar Alam - Sumatera Selatan. Sebagai Media Informasi saya mempersilakan untuk copas artikel yang ada di blog ini dengan mencantumkan alamat http://ibnufajar75.wordpress.com

11 Responses to Powerpoint 6 : Cara Mengkonversi Powerpoint ke flash

  1. Kang Guru mengatakan:

    Ini baru ilmu baru buat ane & rekan2 guru di SDII AL-ABIDIN surakarta. Thanks a lot tipsnya…

  2. Dzulfikar mengatakan:

    Reblogged this on Just Share and commented:
    Flash memang membuat KBM jadi menarik

  3. Kang Guru mengatakan:

    Saya ijin COPAS ya?? Akan sy taruh di blog saya biar teman sekolah bs ikut belajar..

  4. Ping-balik: Bagaimana Cara Mengkonversi Powerpoint ke Flash • Guraru

  5. sub14han mengatakan:

    Trerima kasih ilmunya… Saya suka artikel ini, gara-gara artikel ini saya jadi ingat lagi cara konversi powerpoint ke flash. saya pernah membuat slide seperti contoh di http://subhandepok.wordpress.com/nyengir-dulu/sebujur-bangkai/

  6. sub14han mengatakan:

    Catatan: Ispring free hanya mampu mengkonversi 1 file flash dalam powerpoint, jika ada file flash pada slide powerpoint lebih ari 1 flash… tidak mau atau ada cara jitu?

  7. bagas mengatakan:

    kok sayaaa gag bisa.. bisaa tapi ukuran videonya gak full layar..trus aada logonya ispring di pojok kanan atas..gimana solusinya? sms yaa mas ni nmer gue 085641911224

  8. tips powerpoint mengatakan:

    wah enak nih ppt jd video
    thanks admin…

Terima Kasih Atas Komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.552 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: