Infopendataan.dikdas.kemendikbud.go.id Pendataan Sertifikasi Guru SD dan SMP

dapodik dikdasKetentuan guru yang sudah sertifikasi, jam minimal wajib mengajar adalah 24 jam, kecuali yang mendapat tugas tambahan. Di samping itu, pemenuhan jam wajib mengajar haruslah mata pelajaran sendiri (pemenuhan jam wajib mengajar tidak dibenarkan diambil dari mata pelajaran yang lain maupun serumpun).

Sebelum ada verifikasi data guru online ini, guru sertifikasi boleh saja diakui jamnya walaupun mengajar tidak sesuai dengan sertifikatnya dan mendapat tunjangan asalkan terpenuhi beban mengajar 24 jam. Di beberapa sekolah, telah terjadi kelebihan guru dan kekurangan jam serta terjadi penumpukan guru mata pelajaran tertentu. Misal, ada 1 mata pelajaran dibagi untuk 5-7 guru, akibatnya ada guru yang tidak kebagian jam mengajar. Demi terpenuhinya ketentuan beban mengajar guru 24 jam perminggu, ada sekolah yang membuat kebijakan dengan menambah alokasi waktu struktur KTSP, ada juga yang menambah jumlah rombel walau tidak sesuai rasio, membuat model team teaching, ada yang dengan sukarela iuran untuk membangun ruang kelas baru, atau bahkan ada yang menggunakan sistem arisan jam mengajar. Terlepas hal itu dapat diterima atau tidak, yang penting harus dibuktikan dengan dapodik.

Untuk guru yang mendapat tugas tambahan, disesuaikan pada pedoman penghitungan beban kerja guru sebagai berikut:

  1. Tugas sebagai Kepala Sekolah ekuivalen dengan 18 jam, sehingga minimal wajib mengajar 6 jam
  2. Tugas sebagai Wakil Kepala Sekolah ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
  3. Tugas sebagai Kepala Perpustakaan ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
  4. Tugas sebagai Kepala Laboratorium ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
  5. Tugas sebagai Ketua Jurusan Program Keahlian ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
  6. Tugas sebagai Kepala Bengkel ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
  7. Tugas sebagai Pembimbing Praktik Kerja Industri ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
  8. Tugas sebagai Kepala Unit Produksi ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam

Dengan struktur kurikulum yang sekarang ini,  sangat mungkin banyak guru yang kekurangan jam mengajar, sekolahpun tidak dapat berbuat banyak. Kecuali jika mengikuti peraturan bersama 5 menteri tentang Penataan dan Pemerataan Guru PNS, maka guru yang tidak dapat memenuhi 24 jam, dapat dipindahtugaskan ke sekolah yang kekurangan guru. Tapi, apa ada guru yang mau dipindah? Apalagi dimutasi ke daerah terpencil.

Namun, jika kita perhatikan perubahan pada struktur kurikulum 2013, ada penambahan beban jam belajar perminggunya, ini akibat adanya penambahan jam mata pelajaran tertentu, misal untuk SMP, pelajaran Agama menjadi 3 jam, PKn menjadi 3 jam, Bahasa Indonesia bertambah menjadi 6 jam, Matematika menjadi 5 jam, dst, sehingga jumlah total jam semua mata pelajaran juga bertambah menjadi 38 jam perminggu. Mungkin, ini lebih menguntungkan bagi guru yang kekurangan jam mengajar, setidaknya sekolah tidak pusing lagi membagi tugas guru. Jadi, nanti tidak ada lagi yang mengeluh kekurangan jam, tidak ada lagi sekolah yang menambah jam pelajaran, dan mungkin guru tidak perlu lagi mencari tambahan jam mengajar di sekolah lain.

Terkait informasi tunjangan yang datanya berasal dari Dapodik (Sumber : infopendataan yang beralamat  di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/new/ ). maka disampaikan arus data dapodik untuk penerbitan SK Tunjangan seperti dalam screenshoot di bawah ini :

  Arus-Data-Dapodik

Semoga bisa menjadi pedoman serta membantu rekan-rekan dalam pengisian Dapodik yang masih bermasalah. Terimakasih.
Presentasi Penghitungan Beban Kerja Guru pada Dapodik dapat di download disini
Sumber : Rodajaman.blogspot.com
About these ads

Perihal ibnufajar75
Saya seorang Guru Matematika di SMA Negeri 1 Pagar Alam - Sumatera Selatan. Sebagai Media Informasi saya mempersilakan untuk copas artikel yang ada di blog ini dengan mencantumkan alamat http://ibnufajar75.wordpress.com

18 Responses to Infopendataan.dikdas.kemendikbud.go.id Pendataan Sertifikasi Guru SD dan SMP

  1. Anonymous mengatakan:

    Terima kasih atas infonya Pak.Sukses selalu.

  2. Anonymous mengatakan:

    aku selalu ingin data terbaru tapi jalan alternatif ke menuju terlalu banyak

  3. Sj mengatakan:

    Sk sertifikasi blm ada.apasih kesalahan dapodik ku?

    • Anonymous mengatakan:

      Mungkin belum ketemu jalannya. Bagi bapak/ibu guru yang kepingin lancar tunjangan sertifikasinya saya sarankan untuk alih fungsi mengajar pelajaran yang di UN kan. Okeeeee….

  4. lindawati mengatakan:

    Kenapa ribet kali urusanya.

  5. Anonymous mengatakan:

    Kode Regestrasi Untuk SMP Negeri 3 Muaradua Kisam Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Propinsu Sumatera Selatan, belum ada, mntak tolong diterbitkan kode registrasinya. Nama Kepala Sekolah Gunalan, S.Pd.MM No HP 081278267878.

    • Anonymous mengatakan:

      Kode regestrasi dapodik maupun Padamu Negeri biasanya terbit melalui Dinas Kab/Kodya dan diteruskan ke Sekolah secara kolektif.Sambil intip-intip sekolah terdekat dooooong

  6. LIS SURIATI Y,S.Pd mengatakan:

    kurikulum 2013 merupakan solusi bagi guru di perkotaan yg kekurangan jam mengajar ttp bagaimana dgn skolah di daerah terpencil yg masih banyak kekurangan guru apakah ada solusinya ? yg jelas penambahan jam mengajar merupakan beban bagi sekolah yg hrs membayar honor tambahan jam mengajar sedangkan dana BOS dibatasi hanya 20% utk membayar honor guru. TKS

    • Anonymous mengatakan:

      Ingaaaaat…. kurikulum bukan ajang perlombaan tuk cari jasa, tetapi acuan tuk menghantarkan anak bangsa menjadi cerdas. Pakdeku dulu adalah seorang pahlawan tanpa jasa, sekarang cucunya yaang bahagia. Okeeee……!

  7. Anonymous mengatakan:

    Pemerintah selalu memberikan kemudahan bagi guru untuk mendapatkan tunjangan sertifikasi, dan tentunha akan memerlukan biaya yang tidak sedikit. Apakah anak bangsa benar-benar menjadi pintar ? Tunggu dulu broo….. liat dulu di lapangan. terimakasih

  8. Anonymous mengatakan:

    gmana solusi jika laptop instal ulang, dan smw file dapodiknya hilang…. padahal kmaren semester genap udah selesai ,cuma belom di back up
    please help me….?

    • ibnufajar75 mengatakan:

      Waduh repot juga pak kalo datanya nggak di backup terpaksa harus diketik ulang, atau coba konfirmasi ke server pusat siapa tau dikasih… saran saya untuk dapodik siapkan konputer khusus sbg server sekolah dan selalu buat backup datanya…

    • Anonymous mengatakan:

      udah selesai n udah dikirim ya download prefillnya aja……

  9. syarony mengatakan:

    selamat pagi@.sampai sekarang kami mengalami kesulitan untuk mengunjungi links info pendataan p2tk dikdas, mengecek progres pengiriman pada server pusat. mohon solusi dan pencerahannya!

  10. toni mengatakan:

    kenapa data dapodikdas kami orang malaka sudah lengkap tapi segala sk tunjangan guru tidak pernah kami dapatkan ???? tolong konfirmasikan ke kemdikbud

  11. Ping-balik: cpns kemendikbud.go.id | Radhen Bhoncel Tips & Trik

Terima Kasih Atas Komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.856 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: