Perekrutan Instruktur Nasional Kurikulum 2013

pelatihan kurikulumPersiapan menjelang implementasi kurikulum 2013 di tahun pelajaran 2014/2015 salah satunya adalah pelatihan guru. Sebelum pelatihan guru dilaksanakan, terlebih dahulu akan dilaksanakan pelatihan bagi Instruktur Nasional.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan, dan Penjaminan Mutu Pendidikan (BPSDMPK PMP) Kemdikbud, Syawal Gultom, mengatakan, ada perbedaan dari proses rekrutmen instruktur nasional tahun ini dibanding tahun sebelumnya.

“Bedanya, calon instruktur nasional dulu dipilih dari 6000 sekolah pilihan, sekarang, calon instruktur nasional dipilih dari 270 ribu sekolah,” kata Syawal, di Jakarta, Jumat (17/01/2014).

Syawal mengatakan, pola rekrutmen instruktur nasional dibuka seluas-luasnya, secara offline dan online. Calon instruktur nasional, tambahnya, harus memenuhi syarat administrasi terlebih dahulu. Salah satu syarat penting adalah pengalaman dalam melatih dan adanya prestasi-prestasi yang telah diraih oleh calon instruktur nasional tersebut.

Dalam proses rekrutmen kali ini, Kemdikbud menetapkan standar yang cukup tinggi dalam penilaian. “Kita berani menetapkan nilai 70 sebagai standar, karena sumbernya banyak,” jelasnya.

Syawal menambahkan, selain rekrutmen, strategi dalam pelatihan instruktur nasional kali ini juga dibenahi dengan memperbanyak soal model dan simulasi.

Instruktur nasional akan dilatih oleh para nara sumber. Nara sumber tersebut terdiri dari komponen guru, dosen, widyaiswara, tim pengembang kurikulum. “Yang jelas nara sumber ini adalah orang-orang yang sudah paham betul dengan kurikulum 2013,” katanya.

Sebelum pelatihan Instruktur Nasional dimulai, Kemdikbud terlebih dahulu melakukan seleksi terhadap guru-guru yang menjadi calon Instruktur Nasional. Mereka terdiri dari guru-guru terbaik dan berprestasi, serta mampu memberikan pelatihan dengan baik. Seleksi Instruktur Nasional dilakukan secara online maupun offline (manual).

Syawal menjelaskan, pendaftaran Instruktur Nasional dibuka sejak 1 Januari hingga 26 Januari 2014. Saat ini sudah ada sekitar 27.000 guru yang mendaftar sebagai Instruktur Nasional.

“Ini direkrut secara terbuka. Seluruh yayasan pendidikan juga berhak mengajukan guru-gurunya yang terbaik,” ujarnya.

Selanjutnya, pada tanggal 26 hingga 30 Januari 2014, Kemdikbud akan melakukan seleksi administrasi terhadap semua calon Instruktur Nasional yang mendaftar. Pengumuman kelulusan seleksi administrasi akan dilakukan pada 31 Januari 2014. Pelatihan Instruktur Nasional akan berlangsung pada 3-7 Maret 2014, lalu dilanjutkan dengan pelatihan guru sasaran pada minggu ke-3 bulan Maret.

Anda berminat menjadi instruktur nasional kurikulum 2013 bisa daftar di sini

 

Sumber : FB Kememdikbud

 

About these ads

Perihal ibnufajar75
Saya seorang Guru Matematika di SMA Negeri 1 Pagar Alam - Sumatera Selatan. Sebagai Media Informasi saya mempersilakan untuk copas artikel yang ada di blog ini dengan mencantumkan alamat http://ibnufajar75.wordpress.com

24 Responses to Perekrutan Instruktur Nasional Kurikulum 2013

  1. luda sofiah mengatakan:

    Aslmkm.. yth panit ia rekruten instruktur kurikulum 2013.
    nama sy LUDA SOFIAH

    sy sudah mengisi angket pendaftarn nya berkali kali .. sebelumnya mengaploud sertifikasi gagal terus.. sy coba lagi alhamdulillah bisa tapi masih ada yang belum teraploud .. yaitu surat penpernyataan kesanggupan dengan ijazah ..mengaploudnya gagal terus… akhirnya say kirim saja berkasnya melalui POS kilat

  2. Anonymous mengatakan:

    sama bu… puluhan kali di coba, tetap aja ijazah belum di upload. sampai lelah…. gimana nih?

  3. Sukistyono mengatakan:

    Saya Sulistyono, kesulitan mengupload lampiran caranya bagaimana? tolong dibantu

    • ibnufajar75 mengatakan:

      untuk upload lampiran memang kalo jaringannya nggak bagus sulit atau tidak bisa terkirim, sebaiknya saat upload gunakan jaringan yg stabil dan kuat…

      • Sukistyono mengatakan:

        Pak, saat upload sudah tertulis 100% (complete) untuk semua lampiran. Namun ketika di submit ada komen bahwa ke-4 lampiran supaya di upload. mohon dibantu. Terima kasih

  4. Dady Ra Su mengatakan:

    Sama saya juga udah sesuai petujunjuk satu-satu di upload akan tetapi tetap saja…tidak bisa

  5. Yuyun Sri Idaningsih mengatakan:

    Saya sudah beberapa kali mencoba mendaftar via online tapi tidak berhasil apalagi untukmeng-upload data pendukung. akhirnya saya putuskan semua data di-scanning, kemudian saya kirim via email kur2013.prodik@gmail.com.
    Mohon dibantu.

    Yuyun Sri Idaningsih
    SMA Negeri 2 Cimahi

  6. syamsu alam mengatakan:

    saya sulit mengupload rekomendasi dan ijasah gimana caranay

  7. ibnufajar75 mengatakan:

    Bagi rekan2 yang kesulitan upload data pendukungnya silakan kirim via email alamatnya kur2013.prodik@gmail.com

  8. Anonymous mengatakan:

    saya mau mengaploud kok belum bisa di buka, bgm caranya. dari nono hardinoto Dosen fik unimed

  9. Anonymous mengatakan:

    masih bisa tidak untuk mengirim berkas

  10. Anonymous mengatakan:

    ada perpanjangan waktu kirim berkas tidak?

  11. novrita suryani mengatakan:

    Assmum panitia rekr instruktur nasional.. says sudah Cuba Isi format tapi hanya sample pilihan pangkat/golongan terus ng a bias dibuka lagi.APA bias saya kirim least email.to long email pànitia apa

  12. Sulistyono mengatakan:

    Pengumumannya melalui email masing-masing atau pada halaman ini?

    • Anonymous mengatakan:

      sayaudah coba lihat pengumuman ut rekr Instruktur Nasional via emai tp anda bisa terbuka bagaimana cara lain

  13. Anonymous mengatakan:

    pengumumannya bisa dilihat dari mana ya? maturnuwun

  14. Sulistyono mengatakan:

    Sudah ada pengumuman apa belum ya?

  15. sriyono mengatakan:

    saya pengen juga pendaftaran sudah ditutup jadi bagaimana dooooong

  16. setyosmansev mengatakan:

    Mohon info apakah sudah ada pengumuman hasil erekrutan instruktur nasional kurikulum 2013, jika sudah ada dimana kami bisa melihat hasil pengumuman tersebut? terimakasih

Terima Kasih Atas Komentar Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.733 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: